Mucho se habla de antioxidantes, radicales libres, etc, pero, ¿qué son en realidad?

Los antioxidantes, radicales libres, y otros fenómenos celulares son elementos relacionados con la degeneración o muerte celular, siendo causa de todo el fenómeno asociado al envejecimiento no sólo estético, sino también orgánico, dando lugar a fenómenos patológicos de diversa índole y consideración.

Por todo ello, los antioxidantes son importantes para paliar en lo posible esta oxidación molecular y celular evitando la actuación de los radicales libres.

Los radicales libres según los expertos son moléculas muy reactivas e inestables, que se originan entre otras razones por el consumo del tabaco, la contaminación, la mala alimentación, etc…, lo más normal, es que los produzca el propio organismo a través del metabolismo de diversas substancias que consumimos, inhalamos o ingerimos. “El cuerpo genera defensas para neutralizar estas moléculas dañinas, aunque no siempre son suficientes y es necesario la ingesta de sustancias antioxidantes”, ha señalado el director general del laboratorio “HC Clover”, José Luis Martín Guinea.

Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la oxidación de otras moléculas. La oxidación es una reacción química de transferencia de electrones de una sustancia a un agente oxidante. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células.

antioxidantes

La práctica regular de ejercicio igual que los antioxidantes también ayuda a luchar contra los radicales libres.


Una vez que sabemos qué hacen por nosotros…¿En qué alimentos encontramos antioxidantes que retarden dicho envejecimiento?

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Para defender el organismo de los radicales libres es importante llevar una alimentación sana, variada, rica en fruta, verdura y cereales integrales. Sobre todo, se debe incluir productos ricos en antioxidantes, que se encuentran en alimentos como el olivo, ajo, brócoli, berenjena, jengibre, tomates o la cebolla, entre otros muchos.

Los amantes del té están de suerte, ya que tanto el té verde como el té blanco son una importante fuente de antioxidantes.

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Aumentar la dosis de Vitaminas E, A y C es otro de los factores a tener en cuenta a la hora de defender el cuerpo de la oxidación. La vitamina E se puede encontrar principalmente en semillas, frutos secos y aceites vegetales; la vitamina C está presente en fresas, naranjas, limones, kiwis, tomates o pimientos; mientras que la vitamina A se halla en pescados, pollo o pavo.

“Estos consejos ayudarán a disminuir los procesos oxidativos de las células, lo que favorecerá la conservación de la juventud física y aumentará, de este modo, las expectativas de vida”, ha explicado Martín Guinea.

Otra forma de enfrentarse a la oxidación celular es la práctica regular de ejercicio físico moderado; así como generar hábitos saludables y evitar el tabaco y las sustancias nocivas que contribuyan a la formación de radicales libres. También es importante reducir el consumo de grasas y evitar las comidas copiosas que obliguen al cuerpo a esforzarse en sus procesos metabólicos.

Para incrementar la dosis de antioxidantes existen también suplementos como el ácido lipoico, polifenos o la coenzima Q10 (coQ10) o ubiquinol, una de las más efectivas en el proceso de producción de energía celular. El ubiquinol favorece la lucha contra el envejecimiento, mejora la salud cardiovascular, aumenta el aporte enérgico diario y el rendimiento deportivo. Estos suplementos antioxidantes se pueden presentar en varias formas farmacéuticas, entre ellas, en cápsula de gelatina blanda, una modalidad que aumenta la eficacia de los mismos y es fácil de ingerir, ya que no tiene sabor ni olor.

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Lorena Pérez

Lorena Pérez

Licenciada en Periodismo, lleva diez años escribiendo en distintos medios sobre salud, ocio y cine. Aficionada a la buena cocina y la buena comida (sólo si es sin gluten), deportista y cinéfila sin remedio, se acerca al mundo de la salud desde un punto de vista amable y riguroso, con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los lectores de Knowi.