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Nutrientes y beneficios de la remolacha

Nutrientes y beneficios de la remolacha

La remolacha es una hortaliza cargada de propiedades, dulce, muy versátil en la cocina y que nos llena de energía. Es perfecta para contolar la tensión y para ayudarnos a proteger nuestro corazón. Toma nota de las propiedades de la remolacha que nos ayudarán a estar más sanos. 

Llena de vitaminas y minerales la remolacha es una hortaliza que por su sabor dulce se emplea mucho en la cocina para hacer recetas de lo más variadas, desde purés o gazpachos a deliciosos zumos con los que cargarnos de energía. En la cocina moderna se emplea mucho y resulta muy vistosa en los platos y preparaciones por su potente color. 

 

Nutrientes de la remolacha

La remolacha, muy popular gracias a su dulce sabor, es una fuente de nutrientes importante. Algunos de ellos son los siguientes: 

  • Contiene potasio y vitamina C en grandes cantidades, así como ácido fólico. De hecho su contenido en ácido fólico es muy importante y se calcula que 100 gramos cubren la tercera parte de las necesidades diarias de ácido fólico de un adulto. 
  • Otro mineral importante es el fósforo, pero también hierro y yodo, minerales todos ellos importantes. 
  • En cuanto a las vitaminas, además de la mencionada vitamina C, la remolacha contiene grandes cantidades de vitaminas del grupo B (en concreto B1, B2,B3 y B6)
  • Para sacarle el máximo partido a todos estos nutrientes de la remolacha, los especialistas recomiendan tomar la remolacha en forma de zumo o jugo natural. Para la absorción de estos es la forma óptima de consumo. Además el zumo de remolacha ayuda a controlar la tensión. 
Propiedades de la remolacha

Con la gran cantidad de nutrientes que nos aporta la remolacha, que además no es una hortaliza calórica, podemos imaginar que son muchas las propiedades y beneficios de la remolacha para nuestra salud. Aquí, algunos de los más destacables. 

 

  • Acción contra el cáncer: el potente rojo de la remolacha se debe a la betanina, un flavonoide que es un potente agente anticancerígeno. 
  • Aliada contra la aterosclerosis: gracias a la fibra que aporta la remolacha, nos ayudará a controlar el colesterol. 
  • Perfecto para mantener a raya la tensión arterial. Como ya comentábamos anteriormente, el zumo de remolacha es un perfecto aliado para mantener controlada la tensión gracias a que la hortaliza aumenta la concentración en la sangre de óxido nítrido cuya función es dilatar los vasos sanguíneos. 
  • Recomendada para deportistas que necesitan grandes dosis de energía, ya que la remolacha contiene carbohidratos de acción lenta. 
  • Contra el asma: las personas que padecen asma requieren de una dieta rica en vitamina C, y la remolacha junto con otras frutas ricas en vitamina C, le aportan gran cantidad. Para que se absorba mejor es recomendable tomarla en zumo o rallada en las ensaladas. 

 

 

 

Gazpacho de remolacha

La remolacha es una hortaliza que nos puede dar mucho juego en la cocina. Además de sus numerosas propiedades para nuestra salud, puede aportarnos platos muy especiales y deliciosos, además de sanos. 

Gazpacho de remolacha receta

Desde la web de recetas Directo al Paladar, nos ofrecen una receta de gazpacho de remolacha muy apetecible para los meses de calor. 

Vamos a necesitar como ingredientes: 

  • 1 kg de tomates
  • 50 gr de remolacha ya cocida
  • 1/2 pimiento verde
  • 15 gr de cebolla
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • una pizca de sal 

Se trata de batir juntos todos los ingredientes (después de pelar y despepitar los tomates). Cuando lo tenemos todo batido, lo pasamos por el chino y lo metemos a enfriar para servir fresquito. 

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