
Tratamiento para la celiaquÃa, en busca de una alternativa

Un nuevo estudio puede ser la puerta de entrada a un tratamiento para la celiaquÃa alternativo a la dieta sin gluten.
Un grupo de cientÃficos ha identificado un nuevo grupo de enzimas presentes en un microorganismo  en la saliva que tiene la capacidad de degradar el gluten de manera eficaz y segura, según explican en un artÃculo publicado en “American Journal of Physiology, Gastrointestinal and Liver Physiologyâ€.
Los responsables del hallazgo han conseguido aislar una clase de enzimas degradadoras del gluten, que se encuentran de manera natural en la boca. “Esta clase de enzimas hasta ahora habÃan sido ignoradas, pero han demostrado un gran potencial para un posible tratamiento enzimático de la enfermedad celiaca, que podrÃa con el tiempo llegar a ser una alternativa a la dieta sin glutenâ€, apuntan los responsables del estudio.

Actualmente el tratamiento para la celiaquÃa consiste en eliminar el gluten de la dieta de por vida, esta investigación abre la posibilidad a otros tratamientos.
La conclusión a la que han llegado los investigadores, es que los péptidos que conforman el gluten y que originan una reacción en el sistema inmune de los celiacos, podrÃa romperse gracias a esas capacidades enzimáticas de estas bacterias que residen de forma natural en la boca. Es decir, estas bacterias podrÃan degradar el gluten antes de que esta proteÃna presente en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados.
Al tratarse de enzimas procedentes de bacterias, la duda que surge es si un tratamiento basado en ellas serÃa seguro. Los responsables del estudio aseguran que sÃ, ya que se trata de las mismas enzimas presentes en la bacteria Bacillus subtilis, que se usa especialmente en la cocina tradicional japonesa.
Sin embargo, los responsables de este estudio apelan a la necesidad de seguir estudiando en esta lÃnea para intentar llegar a un tratamiento para la celiaquÃa alternativo a la dieta sin gluten que permita a los celiacos volver a ingerir productos con esta proteÃna.
Lo que sà está claro es que a dÃa de hoy el único tratamiento seguro y eficaz para las personas con celiaquÃa, es la dieta sin gluten estricta y de por vida, evitando las trazas de gluten y la contaminación cruzada.