
Vocabulario médico para no estar perdido en la consulta

Y no nos referimos a su complicada letra, sino a comprender el vocabulario médico asociado a una enfermedad o un tratamiento. ¡Esperamos que te sea de utilidad!
Vocabulario médico
- Dieta blanda: se basa en alimentos de menos consistencia y fáciles de digerir, con el fin de hacer trabajar menos a tu aparato digestivo. Incluye alimentos de fácil asimilación, que no causan irritación y que estimulan, mÃnimamente, la secreción gástrica: cereales, pescado blanco, lácteos, verduras…
- Dieta dura: normal o regular. En este tipo de régimen se emplean alimentos de consistencia más sólida, ya que el aparato digestivo está sano y no tiene problemas para la deglución.
- Dieta lÃquida: es aquella en la que no se emplean alimentos sólidos. Suele emplearse para hidratar a los pacientes y antes y después de determinadas cirugÃas o pruebas diagnósticas.
- Velocidad de sedimentación: es una prueba de laboratorio que mide la rapidez con que se depositan los glóbulos rojos en una muestra de sangre. Esa velocidad se eleva en los procesos inflamatorios, infecciosos o tumorales, aunque también en algunos procesos fisiológicos.
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Cultivo: es la técnica por la que se pretende conocer el microorganismo que infecta una muestra biológica (sangre, orina u otros lÃquidos corporales). Esta muestra se prepara en condiciones y medios especÃficos con el fin de aislar el patógeno.
- Percentil: es un parámetro estadÃstico que nos permite comparar un valor con la población general. Si un niño está en percentil 25 de altura, significa que el 75% de los niños de su edad son más altos que él.
- Fondo de ojo: es una técnica por la que se exploran los vasos sanguÃneos de la retina, que se alteran en diferentes patologÃas muy frecuentes, como la hipertensión y la diabetes.
Tener un buen conocimiento del vocabulario médico básico te ayudará a entender mejor todo lo relacionado con tu salud
- Hemoglobina: es una proteÃna que contienen los glóbulos rojos y que permite el transporte de oxÃgeno en la sangre. Se conoce por una simple analÃtica de sangre y suele pedirse para diagnosticar la anemia.
- Hiperglucemia: es la elevación de las cifras de glucosa en sangre. Puede ser debida a diferentes causas, la más frecuente la diabetes.
- Hipoglucemia: es justo lo contrario, el descenso de los valores de glucosa en sangre. Es frecuente como efecto secundario de fármacos empleados en diabéticos, por ejemplo.
- Isquemia: es la interrupción del riego sanguÃneo en un tejido con su consiguiente sufrimiento. Si se prolonga, puede llegar a la muerte de parte de ese tejido y causar asà la lesión conocida como infarto.
- Melena: es un tipo de deposición que se origina por sangrado digestivo en el tramo alto, habitualmente estómago o duodeno. Generalmente es negra y pegajosa, ya que se trata de sangre digerida.
- Disfagia: se denomina asà a las dificultades para tragar. Puede estar causada por la presencia de una lesión en el esófago o por una alteración en los nervios que regulan la función de este órgano.
- Edema: se trata de una de las fases de la inflamación. Se caracteriza por la retención de lÃquido en un tejido que provoca la hinchazón del mismo.
- SÃstole: es el movimiento de contracción del corazón que permite desplazar la sangre que contiene para distribuirla por el organismo. Cuando hablamos de la presión arterial alta nos referimos a ello.
- Diástole: es lo contrario, la relajación de la musculatura del corazón que permite que se llene con la sangre que llega de otros órganos. Cuando hablamos de la presión arterial baja nos referimos a ello.
- Disnea: sensación subjetiva de falta de aire que origina el ahogo o dificultad respiratoria.
- Cianosis: coloración violácea de los tejidos debida a escasa oxigenación de la sangre provocada por diferentes enfermedades o intoxicaciones.
- Ectópico: es la mala ubicación de un determinado órgano o tejido del cuerpo, provocada normalmente por una malformación congénita. Se puede producir también con los embarazos, cuando el óvulo ya fecundado se implanta fuera del útero.
- Pirosis: sensación de quemazón o ardor que se localiza normalmente en el pecho por el paso de contenido gástrico rico en ácido al estómago.
- Biopsia: toma de un tejido para estudiarlo con la finalidad de conocer sus alteraciones y diagnosticar la enfermedad.
- Metabolismo: conjunto de reacciones quÃmicas y biológicas que se producen en la célula viva y que permite las diferentes funciones vitales como la respiración, mantenimiento de su estructura, crecimiento, etc…
- Luxación: dislocación o desencajamiento de los huesos que forman una articulación.
- Tinitus: sensación de ruido en los oÃdos o en la cabeza sin que haya una causa externa.
Esperamos que esta pequeña recopilación del vocabulario médico os sirva de ayuda.
jajajaja, oye, muy útil, porque a veces salgo del médico, llego a casa y me meto en google a ver qué me ha contado el señor doctor!
De marabìlla. – Habrà mejor entendimiènto entre mèdico y paciènte. – Gracias –